Много читала о растениях, но такое слышу впервые.
В горах Тибета, Непале и северных районах Индии произрастает не то гриб, не то насекомое- Ярсагумба .
Биологи квалифицируют ярсагумбу как паразитический гриб, что вполне оправдано из-за его уникального цикла развития.
Паразитирует гриб на личинках и гусеницах бабочек под названием летучая мышь, живущих во влажной почве, или на муравьях. Осенью, накануне сезона дождей, взрослое растение выбрасывает множество спор, которые разносятся ветром.
При попадании спор на личинку или гусеницу они проникают в голову насекомого и прорастают в его тело. Именно в это время покровы гусеницы наиболее уязвимы после линьки. При этом растение изнутри поедает насекомое, пока полностью не вытянет из него все соки.
Но происходит это не сразу, ведь ярсагумбе надо как-то подняться на поверхность земли. Поэтому гриб поражает жизненно важные органы гусеницы в последнюю очередь. В конце концов ярсагумба подчиняет себе двигательный аппарат бедолаги и заставляет насекомое продвигаться в верхний слой почвы. Так и застывает погибшая гусеница вверх головой за несколько сантиметров до поверхности.

Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса, чье основание так и остается связанным под землей с головой гусеницы телом гусеницы.

otvet.mail.ru/question/31494992